🌿 Entzündungshemmendes Frühstück
Haferbrei mit Blaubeeren, Walnüssen und Kurkuma
Zutaten (2 Portionen)
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100 g glutenfreie Haferflocken
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300 ml Wasser oder ungesüßte Mandelmilch
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1 TL Kurkuma (entzündungshemmendes Gewürz)
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½ TL Zimt (stabilisiert den Blutzucker und wirkt entzündungshemmend)
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1 Prise schwarzer Pfeffer (erhöht die Aufnahme von Kurkuma/Curcumin)
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1 reife Banane, in Scheiben (liefert natürliche Süße und Kalium)
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100 g frische oder gefrorene Blaubeeren (reich an Antioxidantien)
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1 Handvoll Walnüsse (Omega-3-Fettsäuren)
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1 EL Chia- oder Leinsamen (Ballaststoffe und Omega-3)
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Optional etwas frisch geriebener Ingwer (extra entzündungshemmender Boost)
Zubereitung
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Haferflocken, Wasser/Mandelmilch, Kurkuma, Zimt und Pfeffer in einen Topf geben.
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Langsam unter Rühren aufkochen, bis der Brei cremig wird (ca. 5–7 Minuten).
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Die Banane in Scheiben schneiden und zum Schluss vorsichtig unter den Brei rühren.
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Den Brei in eine Schüssel geben und mit Blaubeeren, Walnüssen und Chia-/Leinsamen toppen.
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Optional etwas frisch geriebenen Ingwer darüber geben, wenn du eine extra Wirkung möchtest.
🌟 Warum ist dieses Frühstück gut gegen Entzündungen?
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Haferflocken: Reich an löslichen Ballaststoffen (Beta-Glucane), die die Verdauung unterstützen und den Blutzucker stabilisieren.
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Kurkuma + schwarzer Pfeffer: Enthalten Curcumin, eines der am besten dokumentierten entzündungshemmenden Stoffe. Pfeffer erhöht die Aufnahme.
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Blaubeeren: Vollgepackt mit Antioxidantien, besonders Anthocyanen, die die Zellen vor oxidativem Stress schützen.
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Walnüsse, Chia- und Leinsamen: Enthalten Omega-3-Fettsäuren, die Entzündungen im Körper reduzieren.
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Ingwer und Zimt: Beide haben natürliche entzündungshemmende und immunstärkende Eigenschaften.